El acceso a una alimentación adecuada es un desafío para la población mundial, y la acuicultura se presenta como una aportación a esta problemática por su capacidad de proporcionar proteínas accesibles y asequibles. España lidera este sector dentro de la Unión Europea, destacando la producción de especies como la dorada y el lenguado senegalés. No obstante, la acuicultura se enfrenta a retos relacionados con la sostenibilidad ambiental y la nutrición de los peces. El uso de dietas funcionales busca satisfacer las necesidades básicas de los peces, además de mejorar la calidad nutricional de la carne, fortalecer el sistema inmunitario y aumentar la resistencia al estrés y enfermedades.
En esta Tesis Doctoral se estudia el impacto de dietas funcionales enriquecidas con algas o probióticos en las mucosas de la dorada y el lenguado senegalés. Las algas y microalgas aportan ácidos grasos poliinsaturados, vitaminas, minerales y antioxidantes, mientras que las bacterias probióticas, compiten frente a patógenos y mejoran la microbiota asociada al hospedador. Las mucosas, que recubren las superficies internas del intestino, la piel o las branquias, juegan un papel crucial en la defensa del organismo. Los resultados mostraron que la dietas estudiadas mejoraron la salud de los animales, modulando la microbiota, la integridad de los tejidos y la respuesta inmunitaria. La modulación de la microbiota intestinal, cutánea y branquial, señala la importancia de la interacción entre la nutrición y los microorganismos en el bienestar animal, así como la capacidad de resiliencia que poseen estos ecosistemas microbianos para mantener su función en el organismo. Además, las respuestas transcriptómicas observadas proporcionan una comprensión más profunda de los mecanismos moleculares subyacentes a estos efectos beneficiosos.