Mostrar el registro sencillo del ítem
Organización espacial de la economía de la langosta en el estado de Yucatán, México.
dc.contributor.author | Casado Izquierdo, José María | |
dc.contributor.author | Crespo Guerrero, José Manuel | |
dc.date.accessioned | 2024-02-19T12:59:18Z | |
dc.date.available | 2024-02-19T12:59:18Z | |
dc.date.issued | 2023-07-19 | |
dc.identifier.citation | Casado Izquierdo, J. M., y Crespo Guerrero, J. M. (2023). Organización espacial de la economía de la langosta en el estado de Yucatán, México. Investigaciones Geográficas, (80), 237–257. https://doi.org/10.14198/INGEO.24920 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2386-3765 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10630/30524 | |
dc.description | CC BY | es_ES |
dc.description.abstract | Considerada alimento gourmet, la langosta es una de las principales pesquerías de México y Yucatán, estado que se especializa en la producción de cola de langosta para el mercado turístico nacional (Cancún). Bajo el posicionamiento teórico de la Organización Espacial de la Economía y una metodología que combina elementos cualitativos y cuantitativos, esta investigación revela la compleja interrelación entre diferentes espacios (productores, procesadores y de consumo) generada por la economía de la langosta yucateca. No obstante, la actual estructura espacial puede verse alterada por la incipiente captura de langosta viva, impulsada por nuevos actores y dirigida al mercado internacional (China). | es_ES |
dc.description.sponsorship | El artículo forma parte del proyecto “Organización territorial de la actividad pesquera comercial ribereña en las áreas naturales protegidas del estado de Yucatán, México” (clave IN300619) financiado por el Programa de Apoyo a Proyectos de Investigación e Innovación Tecnológica (PAPIIT) de la Universidad Nacional Autónoma de México. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Alicante | es_ES |
dc.rights | Attribution 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Pesca - México - Aspectos económicos | es_ES |
dc.subject | Langostas (Crustáceo) - Pesca - Aspectos económicos | es_ES |
dc.subject.other | Pesca comercial | es_ES |
dc.subject.other | Geografía de la pesca | es_ES |
dc.subject.other | Comunidades costeras | es_ES |
dc.subject.other | Comercialización | es_ES |
dc.subject.other | Estructura económica | es_ES |
dc.title | Organización espacial de la economía de la langosta en el estado de Yucatán, México. | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.centro | Facultad de Filosofía y Letras | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.14198/INGEO.24920 | |
dc.type.hasVersion | VoR | es_ES |
dc.departamento | Geografía | |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |