El capítulo se centra en las sociedades cooperativas de producción pesquera (SCPP) y sociedades de solidaridad social (SSS) de la Zona Oriental Yucateca (ZOY). La investigación también pretende develar su estructura económica, así como el peso social de estas organizaciones que, desde la década de 1970, sostienen la mayor parte de la actividad laboral en las localidades donde se sitúan. Se expondrá, además, que las SCPP y las SSS están insertas en los sistemas globales de mercado, al vender sus productos, sin más valor añadido que el eviscerado, la selección de tallas y el enhielado, a plantas procesadores emplazadas en
Puerto Progreso y Mérida ( estado de Yucatán) y en Cancún ( estado de Quintana Roo). Desde allí los productos entran en la cadena de distribución hacia mercados nacionales e internacionales. Las SCPP y las SSS operen bajo los principios colectivos, al mismo tiempo acatan las normas del libre mercado. Al respecto, surgen las interrogantes ¿cómo se organizan las SCPP y las SSS de la ZOY? ¿qué retos socioeconómicos afrontan estas unidades económicas sociales en un entorno económico global? ¿qué estrategias despliegan para adaptarse a las exigencias de los mercados? Para responder a estas preguntas se aplica una metodología basada en el trabajo de escritorio y de campo con objeto de integrar datos cuantitativos de instituciones oficiales y cualitativos tras la aplicación de un cuestionario semiestructurado y otro libre. El posicionamiento teórico del que se parte es el de la organización espacial de la economía.