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Educación nutricional precoz en la prevención de la obesidad infantil.
dc.contributor.advisor | Leiva Gea, Isabel | |
dc.contributor.advisor | López-Siguero, Juan Pedro | |
dc.contributor.author | Gato Moreno, Mario | |
dc.contributor.other | Farmacología y Pediatría | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-11-30T10:13:16Z | |
dc.date.available | 2023-11-30T10:13:16Z | |
dc.date.created | 2023-04-20 | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.date.submitted | 2023-06-20 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10630/28182 | |
dc.description.abstract | La infancia temprana constituye un periodo crítico para la prevención de la obesidad en etapas posteriores. Este estudio evalúa la efectividad de una intervención educacional para prevenir la obesidad en colegios de Educación Preescolar. Se realizó un estudio de intervención controlado y aleatorizado en el cual se llevó a cabo una intervención de educación nutricional con un refuerzo al año siguiente a padres de niños de 3 a 4 años en colegios públicos de la provincia de Málaga. La principal variable resultado fue la puntuación z del índice de masa corporal (IMC) y como variable resultado secundaria se consideró la prevalencia de sobrepeso u obesidad. En el estudio fueron incluidos 261 alumnos, de éstos 139 fueron asignados al grupo control. Ambos grupos partieron de características basales similares. A diferencia del grupo control, el grupo de intervención disminuyó significativamente la puntuación z del IMC de 0,23 a 0,10 (p = 0,002) en el primer año. Al analizar el subgrupo de pacientes con puntuación z del IMC basal superior a la mediana, se encontró que en el grupo de intervención este descenso fue de 1 a 0,72 (p=0,001) el primer año y de 1,01 a 0,73 (p=0,002) el segundo. Mientras que se evidenció que la prevalencia conjunta de sobrepeso y obesidad aumentó en el grupo control de 12,2% a 20,1% (p= 0,027) y que en el grupo de intervención se mantuvo sin cambios. Ha sido posible concluir que la intervención educacional temprana en los padres mejoró el IMC de niños, especialmente en los que partían de un mayor IMC para su edad y favoreció la prevención del desarrollo de sobrepeso u obesidad. No obstante, debido a la prevalencia de exceso de peso encontrada a esta edad se encuentra la necesidad de realizar intervenciones de prevención más tempranas. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | UMA Editorial | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Obesidad en niños | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.subject | Enseñanza preescolar | es_ES |
dc.subject.other | Sobrepeso | es_ES |
dc.subject.other | Obesidad infantil | es_ES |
dc.subject.other | Preescolar | es_ES |
dc.subject.other | Dieta | es_ES |
dc.title | Educación nutricional precoz en la prevención de la obesidad infantil. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.centro | Facultad de Medicina | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |