Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar el efecto nefroprotector de 3',4'-dihidroxifenilglicol (DHPG), un compuesto polifenólico del aceite de oliva virgen extra (AOVE), sobre las lesiones renales en un modelo experimental de diabetes tipo 1. Material y Métodos: Estudio ex vivo mediante modelo experimental de Diabetes Mellitus tipo 1 en ratas Wistar. Grupos: ratas normoglucémicas (NDR), ratas diabéticas (DR) tratadas con solución salina, y DR tratadas con DHPG (0,5 mg/kg/día o 1 mg/kg/día). Valoración del estrés oxidativo: determinación de
malondialdehído (MDA), capacidad antioxidante total, glutatión, 3-nitrotirosina, 8-isoprostano,
8-hidroxi-2-deoxiguanosina, 11-dehidrotromboxano B2 y 6-keto-prostaglandina F1, en suero, orina y
tejido renal. Determinación del perfil renal (aclaramiento de creatinina) y las concentraciones de
glucosa. Análisis morfométrico de secciones de riñón teñidas con hematoxilina-eosina y ácido
peryódico de Schiff (PAS): volumen glomerular y glomeruloesclerosis. Resultados: Las DR mostraron un perfil de estrés oxidativo y nitrosativo sérico y renal significativamente mayor que las NDR, así como una menor producción de prostaciclina y un daño renal evidente (definido como excreción urinaria de proteínas, menor aclaramiento de creatinina, mayor volumen glomerular y mayor índice de glomeruloesclerosis). DHPG redujo el estrés oxidativo, nitrosativo (una reducción del 59,2%
y del 34,7%, respectivamente, respecto a las DR no tratadas) y aumentó la producción de prostaciclina
(7,8% en las ratas tratadas con DHPG). Así como, una reducción del 38-56% en la excreción urinaria de
proteínas y del 22-46% en los parámetros morfológicos glomerulares (tras el tratamiento con 0,5 o 1
mg/kg/día, respectivamente).Conclusiones: La administración de DHPG a ratas diabéticas tipo 1 ejerce un efecto nefroprotector, probablemente debido a la suma de sus propiedades antioxidantes, antinitrosativas y regulador de la producción de prostaciclina.