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dc.contributor.authorOrtega-Hombrados, Laura
dc.contributor.authorDe-la-Cruz-Cortés, José Pedro 
dc.contributor.authorVallejo-Carmona, Leticia
dc.contributor.authorMonsalud Arrebola, María
dc.contributor.authorMartín Aurioles, Esther
dc.contributor.authorRodríguez-Pérez, María Dolores 
dc.contributor.authorVerdugo, Cristina
dc.contributor.authorGonzález-Correa, José Antonio 
dc.date.accessioned2023-06-22T10:26:14Z
dc.date.available2023-06-22T10:26:14Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10630/27053
dc.description.abstractResumen Póster: Objetivo El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto sinérgico de dos polifenoles del aceite de oliva virgen extra, 3,4,-dihidroxifenilglicol (DHPG) e hidroxitirosol (HT), sobre biomarcadores cardiovasculares en un modelo experimental de Diabetes Mellitus tipo 1. Material y Métodos Se estudiaron siete grupos de animales: (1) ratas no diabéticas (NDR), (2) ratas diabéticas (DR), (3) DR tratadas con HT (5 mg/kg/día), (4) DR tratadas con DHPG (0,5 mg/kg/día), (5) DR tratadas con DPHG (1 mg/kg/día), (6) DR tratadas con HT + DHPG (0,5 mg/kg/día), y (7) DR tratadas con HT + DHPG (1 mg/kg/día). Se analizaron algunos biomarcadores cardiovasculares (agregación plaquetaria, tromboxano B2, prostaciclina, mieloperoxidasa y VCAM-1, variables de estrés oxidativo (peroxidación lipídica, glutatión, actividad antioxidante total, 8-isoprostanos, 8-hidroxi-2-deoxiguanosina y LDL oxidada), y estrés nitrosativo (3-nitrotirosina). Resultados Los animales diabéticos mostraron un desequilibrio en todas las variables analizadas. HT ejerció un efecto regulador a la baja sobre los biomarcadores protrombóticos y antioxidantes, al tiempo que frenó el descenso de prostaciclina. DHPG presentó un perfil similar, pero cuantitativamente inferior. HT y DHPG mostraron un efecto sinérgico en la reducción de la agregación plaquetaria, la producción de prostaciclina, mieloperoxidasa, VCAM-1 y del estrés oxidativo y nitrosativo. Conclusiones Se demuestra sinergismo entre 3,4-dihidroxifenilglicol e hidroxitirosol. Este sinergismo podría ser importante para el desarrollo de aceites funcionales, enriquecidos con estos dos polifenoles en la proporción utilizada en este estudio, para la prevención de la enfermedad cardiovascular.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Málaga. Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectPolifenoles vegetales - Efectos fisiológicoses_ES
dc.subjectAceite de oliva - Efectos fisiológicoses_ES
dc.subject.other3′,4′-dihidroxifenilglicoles_ES
dc.subject.otherCardiovasculares_ES
dc.subject.otherHidroxitirosoles_ES
dc.subject.otherEstrés oxidativoes_ES
dc.subject.otherAceite de oliva virgen extraes_ES
dc.subject.otherPolifenoleses_ES
dc.titleSinergismo entre 3,4-dihidroxifenilglicol e hidroxitirosol sobre biomarcadores cardiovasculares, estrés oxidativo y nitrosativo en un modelo experimental de Diabetes Mellitus tipo 1.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.centroFacultad de Medicinaes_ES
dc.relation.eventtitleXXXV Congreso de la Sociedad Española de Arteriosclerosises_ES
dc.relation.eventplaceA Coruñaes_ES
dc.relation.eventdate14-06-2023es_ES


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