La enfermedad de Alzheimer (EA) es un trastorno con un origen mayoritariamente esporádico caracterizado por el deterioro de la memoria, razonamiento y lenguaje, que conduce a la muerte pocos años después del diagnóstico. La EA se caracteriza por la agregación de placas extracelulares del péptido β-amiloide (Aβ) y depósitos de tau hiperfosforilada, formando ovillos neurofibrilares, asociados a neuroinflamación y daño neuronal irreversible. Estudios recientes han asociado la resistencia y niveles bajos de insulina plasmática, un índice de masa corporal bajo y una pérdida de peso involuntaria durante la mediana edad como factores de riesgo y predictores de la EA, los cuales pueden suponer nuevas dianas terapéuticas tras el fracaso de las terapias actuales dirigidas contra Aβ. En la presente tesis doctoral, hemos evaluado la eficacia del tratamiento con D-Chiro-inositol (DCI), un compuesto natural que interviene y activa la señalización de la insulina y posee propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, como potencial tratamiento de la EA en estadios tempranos. Se he realizado una revisión extensiva de la actividad fisiológica de los inositoles, profundizado en aquellas dianas potenciales para el tratamiento de la EA con DCI. Caracterizamos aquellos mecanismos que conducen a las alteraciones fisiológicas y metabólicas en ratones 5xFAD modelos de EA a una edad de 6 meses. Los ratones 5xFAD presentaban pérdida de apetito y peso corporal asociada a un proceso de inflamación hipotalámica y una disminución de insulina plasmática, encontrando además indicio de daño hepático específico en hembras.