Objetivo:
Valorar el posible efecto sinérgico de hidroxitirosol y 3,4-dihidroxifenilglicol, en proporción similar a la que se encuentra en el aceite de oliva virgen extra, sobre el estrés oxidativo y nitrosativo y sobre algunos biomarcadores cardiovasculares, en un modelo experimental de diabetes mellitus similar al tipo 1 en humanos.
Metodología: estudio experimental ex vivo con un modelo de diabetes mellitus tipo 1 en animales.
Resultados:
La administración de HT mostró un perfil antioxidante claro respecto a los animales diabéticos controles: reducción significativa de TBARS, oxLDL, 8-OHdG, 8 isoprostanos y 3 nitrotirosina e incremento de TAC y GSH. El efecto antioxidante de DHPG se vio incrementado en presencia de HT.
La administración de HT redujo las variables denominadas pro-trombóticas (agregación plaquetaria, tromboxano B2, MPOx y VCAM-1) y frenó la disminución de la producción de prostaciclina. La administración de DHPG a los animales diabéticos redujo significativamente la agregación plaquetaria y VCAM-1 y disminuyó la caída de prostaciclina.