Bacillus cereus es un patógeno humano responsable de numerosas intoxicaciones alimentarias debido al consumo de verdura y comida procesada contaminada. El desarrollo de comunidades bacterianas, también conocidas como biofilms, y la formación de esporas, son etapas esenciales para la supervivencia y transmisión de esta bacteria. Durante el proceso de formación de la biopelícula, una subpoblación celular se diferencia en células productoras de matriz extracelular, compuesta principalmente por exopolisacáridos, proteínas y ADN extracelular. Las proteínas amiloides forman parte de dicha matriz, se caracterizan por presentar una alta tendencia a fibrilar y participan de forma multivalente en la fisiología bacteriana.
En B. cereus se han identificado dos genes ortólogos al gen tasA de Bacillus subtilis, denominados tasA y calY, respectivamente, y se ha demostrado que ambos participan en la formación de fibras amiloides. La deleción de cada uno de los genes da lugar a un fenotipo diferente relacionado con alteraciones en la formación de la biopelícula. En el caso del ΔtasA, el biofilm se desprende de la superficie del pocillo a las 72 horas, y en ausencia de calY el grosor es menor. Mediante citometría de flujo se ha determinado que los niveles de expresión de ambos genes varían en función de subpoblaciones celulares dentro del propio biofilm: se expresan ambos, sólo se expresa calY, o ninguno de ellos. Adicionalmente se ha llevado a cabo un análisis mediante RNA-Seq y se han identificado cambios diferenciales para cada uno de los mutantes con respecto a la cepa silvestre. Los resultados preliminares que se mencionan en este resumen indican que ambas proteínas podrían estar implicados diferentes funciones en la formación del biofilm.