La alergia a alimentos es en la actualidad un problema de salud grave, ya que produce reacciones que pueden comprometer la vida del paciente. Su prevalencia va en aumento, llegando a afectar al 3-5% de la población adulta y al 5-8% de la población infantil. En el área mediterránea, el Prup3, perteneciente a la familia LTP, es el principal alérgeno del melocotón y provoca con frecuencia reacciones graves. Esto, junto con la alta tasa de sensibilización a LTP limita el desarrollo de estudios en humanos, aumentando la necesidad de desarrollar modelos animales para investigar los mecanismos inmunológicos involucrados y determinar la eficacia de nuevos enfoques de inmunoterapia para alérgenos alimentarios.
El primer objetivo de esta Tesis fue desarrollar un modelo de anafilaxia a melocotón, mediante la sensibilización de ratones con Prup3 en combinación con lipopolisacárido como adyuvante. La respuesta anafiláctica se demostró in vivo por una caída de temperatura corporal junto con la aparición de síntomas de anafilaxia e in vitro con niveles elevados de inmunoglobulinas tipo Th2 (IgE e IgG1) que concuerdan con los resultados observados en modelos de otros alérgenos. Estos ratones anafilácticos cuentan con un gran potencial para testar y desarrollar nuevas estrategias para tratar a pacientes alérgicos.