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dc.contributor.authorDi Zeo-Sánchez, Daniel Enrique
dc.contributor.authorFumanal, Milena
dc.contributor.authorCerezo Ortega, Isabel M.
dc.contributor.authorDomínguez-Maqueda, Marta
dc.contributor.authorNúñez Díaz, José Alberto
dc.contributor.authorAnguís, Victoria
dc.contributor.authorFernández-Díaz, Catalina
dc.contributor.authorMoriñigo-Gutiérrez, Miguel Ángel 
dc.contributor.authorBalebona-Accino, María del Carmen 
dc.date.accessioned2019-05-17T10:06:08Z
dc.date.available2019-05-17T10:06:08Z
dc.date.created2019
dc.date.issued2019-05-17
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10630/17672
dc.description.abstractAbstract In the search of the improvement of the feeding of the fish in the aquaculture, macroalgae seem to be a promising source of nutrients and bioactive substances. In the case of the genus Ulva, the effect of its inclusion in feed on the growth, tissues composition and the stress response of some fish species has been evaluated. However, it is necessary to evaluate the effects on the immune system, as its inclusion could modify the resistance to pathogens. In the present work, we have studied the response of the immune system at lysozyme expression level, cellular immune response genes, and inflammatory response genes in mucous of skin and sole gills (Solea senegalensis) fed with a diet supplemented in Ulva ohnoi (5%). Results obtained indicate absence of significant changes in the expression of assayed immune genes. Resumen En la búsqueda de la mejora de la alimentación de los peces en la acuicultura, las algas se presentan como una prometedora fuente de nutrientes y sustancias bioactivas. En el caso del género Ulva, se ha publicado el efecto de su inclusión en piensos sobre el crecimiento, la composición de los tejidos y la respuesta al estrés de algunas especies de interés acuícola. Sin embargo, es necesario evaluar los efectos en el sistema inmune, puesto que su inclusión podría modificar la resistencia a patógenos. En el presente trabajo se ha estudiado la respuesta del sistema inmune a nivel de expresión de lisozimas, genes de respuesta inmune celular, y genes de la respuesta inflamatoria en piel y branquias de lenguados (Solea senegalensis) alimentados con una dieta suplementada en Ulva ohnoi (5%). Los resultados indican que no se produce un cambio significativo en la expresión de estos grupos de genes.en_US
dc.description.sponsorshipUniversidad de Málaga. Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech. Ministerio de Ciencia e Innovación (INIA) y FEDER (Ref. RTA2014 00023 C0202)en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectInmunidaden_US
dc.subject.otherSolea senegalensisen_US
dc.subject.otherinmunidad mucosasen_US
dc.subject.otherUlva ohnoien_US
dc.titleRespuesta inmune en mucosas de piel y branquias de Solea senegalensis tras la alimentación con una dieta conteniendo Ulva ohnoi (5%)en_US
dc.typeconference outputen_US
dc.centroFacultad de Cienciasen_US
dc.relation.eventtitleXVII Congreso Nacional de Acuiculturaen_US
dc.relation.eventplaceCartagena, (Murcia) Españaen_US
dc.relation.eventdate7-10 de mayo de 2019en_US
dc.departamentoMicrobiología
dc.rights.accessRightsopen accessen_US


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