En la presente comunicación avanzamos los elementos básicos de una propuesta de gestión integral del agua en la comarca de la Axarquía malagueña, ante la preocupante expansión descontrolada de cultivos subtropicales, principalmente aguacate y mango, que se está produciendo en el último lustro, no sólo en esta comarca, sino también en países del continente americano.
Su objetivo es abordar el conflicto del agua desde la aproximación del metabolismo social, mediante el estudio de fuentes secundarias, para acercar y evidenciar, con datos contrastados y rigurosos, los flujos físicos de agua entre las distintas sociedades, las exportadoras y las importadoras y el conflicto socio-ambiental que conlleva el uso de un recurso consuntivo limitado en el territorio. Se diseccionan aquí las tres dimensiones que conforman la agroecología; la socio-política, la económica y la técnico-ambiental. Se trata de responder a cuestiones sobre cuánto empleo genera el sector, cómo repercuten estos cultivos a la economía de la comarca, cuál es el precio del agua y sobre la necesidad de realizar trasvases hacia esta región, cuál es la gestión que desde las administraciones competentes se está haciendo sobre la ordenación territorial y de los recursos hídricos embalsados, fluyentes y subterráneos, y cómo estas decisiones se enfrentan a problemáticas como la escasez de agua, los altos índices de desertificación, los impactos ambientales sobre los ecosistemas riparios, así como la capacidad del territorio de asumir esta gestión ante las previsibles alteraciones que irá produciendo el cambio climático en la disponibilidad del agua según los escenarios A2 y B2.