Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía-Herruzo, Francisco 
dc.contributor.advisorRodríguez-Maroto, José Miguel 
dc.contributor.authorArhoun, Brahim
dc.contributor.otherIngeniería Químicaen_US
dc.date.accessioned2018-04-03T11:44:27Z
dc.date.available2018-04-03T11:44:27Z
dc.date.issued2017-06-14
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10630/15500
dc.descriptionEn este sentido, se evaluó la codigestión de los purines de cerdo (PC) con residuos de fruta (RF). Así, se detectó un incremento en la producción de biogás de 0,48 L L-1d-1 a 3,33 L L-1d-1 y de eliminación de materia orgánica de 49 % a 70 % para una relación RF/PC de 92:8. Asimismo, la relación C/N incrementa de 8,56 a 25,54, lo cual conlleva una dismunición del riesgo de inhibición por amonio o por ácidos grasos volátiles. Por lo tanto, esta opción puede ser una buena alternativa para la mejora del rendimiento energético y de los beneficios económicos y medioambientales de una planta a escala de granja. También se ha explorado el potencial de la codigestión de lodos mixtos municipales (LMM) procedentes de las EDAR con residuos de fruta y verdura (FVW) generados en el mercado central de Málaga. Se investigó el efecto de las diferentes ratios de FVW/LMM y la carga orgánica (COV) a un tiempo de retención hidráulico constante (20 d) y se encontró que el aumento de la proporción de FVW en la mezcla favorece un incremento de la la tasa de producción de biogás pasando de 0,48 L L-1d-1 a 3,10 L L-1d-1 y de eliminación de solidos volátiles de 39 % a 82 %. Además, el digestor se mantuvo estable durante todos los ensayos. Asimismo, en el caso de la codigestión de LMM y FVW, se evaluó el efecto de la estacionalidad sobre el rendimiento y la estabilidad del digestor, observándose que las características de los FVW de diferentes estaciones del año son relativamente similares, incluso para los LMM. Los resultados obtenidos reflejan la estabilidad del digestor con unas escasas diferencias respecto a la producción de biogás, al mismo tiempo que permiten tener una visión general sobre la posibilidad de la introducción de residuos de fruta y verdura junto con los lodos mixtos municipales en los digestores anaerobios de las EDAR.en_US
dc.description.abstractMuchas regiones de España se distinguen por una agricultura altamente productiva y una industria porcina intensiva que generan grandes cantidades de residuos orgánicos. Además, la cantidad de lodo de depuradora se incrementa cada año. En términos de respeto del medio ambiente, ello hace necesaria una buena gestión de estos residuos. A modo de ejemplo, estos residuos pueden ser buenos candidatos para la producción de bioenergía. La digestión anaerobia, por un lado, es una prometedora vía y una sólida alternativa a los tratamientos convencionales y, por otro, este proceso además de reducir el impacto ambiental y la cantidad de residuos orgánicos y permite la producción de metano, pudiendo revalorizarlos como bioenergía. En este trabajo, se ha estudiado el efecto de la carga orgánica volumétrica (COV) y los modos de alimentación (modo discontinuo vs modo continuo) de residuos de pera como monosustrato, evaluando sus impactos sobre la estabilidad del digestor y la producción de biogás. Se observó que la alimentación en continuo presenta muchas ventajas en términos de la cantidad del residuo a tratar (10,5 vs 6 g L-1d-1) y del volumen de biogás producido (23,21 vs 13,71 L d-1), incluso en la estabilidad del digestor. En el caso de purines de cerdo, se evaluó y comparó la digestión anaeróbica de muestras que provienen de diferentes balsas de decantación de granja, así como de muestras pretratadas por sedimentación o centrifugación. Asimismo, se investigó la opción de concentrar los purines de salida de la granja aumentando la fracción sólida y se detectó una mejora en la producción específica de metano de 0,158 Lgsv-1 a 0,249 Lgsv-1. Sin embargo, en el caso de la monodigestión de purines de cerdo, la producción de biogás es baja y existe riesgo de inhibición a causa del amonio. La codigestión anaerobia presenta amplias posibilidades de aplicación puesto que permite el tratamiento conjunto de distintos sustratos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUMA Editorialen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.subjectAguas residuales - Purificación - Tratamiento anaerobio - Tesis doctoralesen_US
dc.subject.otherDigestión Anaerobiaen_US
dc.subject.otherCodigestiónen_US
dc.subject.otherBiogásen_US
dc.subject.otherCarga Orgánica Volumétricaen_US
dc.subject.otherResiduos orgánicosen_US
dc.titleDigestión y Codigestión Anaerobia de Residuos Agrícolas, Ganaderos y Lodos de Depuradoraen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.centroFacultad de Cienciasen_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem