La crioconservación se considera la única técnica que permite la conservación a largo
plazo de germoplasma vegetal. Los cultivos embriogénicos constituyen un material
de gran interés biotecnológico, ya que permiten la aplicación de herramientas tales
como la transformación genética, la variación somaclonal o la selección in vitro.
Embriones somáticos de olivo han sido crioconservados con éxito, obteniéndose los
mejores resultados después un precultivo con alta concentración de sacarosa. En estas
condiciones, el 100% de los cultivos fueron recuperados seis semanas después de la
descongelación. Sin embargo, el tratamiento con altas concentraciones de sacarosa
puede tener efectos adversos sobre la morfogénesis, disminuyendo el potencial
regenerativo de los cultivos. En el presente estudio se analizó el efecto de la inclusión
de un tratamiento con sacarosa, previo a la crioconservación, sobre el proceso de
embriogénesis somática. Para ello, se comparó el comportamiento de cultivos control,
no crioconservados, con cultivos procedentes de embriones somáticos
crioconservados, con o sin tratamiento previo con sacarosa. Los resultados obtenidos
pusieron de manifiesto pequeños cambios en la composición estructural de los
cultivos durante la fase de proliferación, así como un aumento de la producción de
embriones en estadios avanzados de desarrollo durante la fase de maduración. Aunque
no se apreciaron diferencias en las tasas de germinación, valores de potencial de
regeneración significativamente más elevados fueron obtenidos a partir de los cultivos
crioconservados después de un precultivo con sacarosa. Las plantas obtenidas
presentaron un aspecto similar y no mostraron diferencias en ninguno de los
parámetros evaluados durante las fases de multiplicación, enraizamiento y
aclimatación.